Agenturleistung anlegen

• Aktualisiert

Du verkaufst auch Agenturleistungen, wie z. B. Lottoscheine? In enforePOS kannst du diese ganz einfach anlegen und mit einem zugehörigen Agenturleistungslieferanten verknüpfen.

Agenturleistungen sind Produkte oder Services, die du zusätzlich zu deinem Kerngeschäft anbietest. Das dadurch erzielte Einkommen wird treuhänderisch verwaltet und unterliegt den deutschen Grundsätzen ordnungsgemäßer Buchführung (GoBD).

Übersicht:

Agenturleistung anlegen

1. Öffne im POS-Menü Verkauf > Produkte.
  2. Tippe auf [+] oben rechts.
  3. Wähle ein Produkt mit oder ohne Varianten.
    Das Fenster Typ des Produkts festlegen öffnet sich.

4. Tippe auf Agenturleistung.
    Das Fenster Agenturleistung anlegen öffnet sich.

5. Lege im Schritt Typ die Art der Agenturleistung fest. Im Beispiel entscheiden wir uns für Eingang.

Eingang: Als Händler erhältst du Zahlungen für eine Agenturleistung und verwahrst diese für das Drittunternehmen.
    Ausgang: Als Händler zahlst du z. B. einen Lottogewinn an einen Kunden aus. Die Auszahlung ist damit ein Produkt, welches du im Auftrag eines Drittunternehmens anbietest.

6. Mache im Schritt Identität alle gewünschten Angaben.
  7. Tippe auf [Weiter].
  8. Füge im Schritt Verfügbarkeit alle gewünschten Felder aus.
  9. Tippe auf [Erstellen].
    Die Agenturleistung wurde erstellt und ist in der Produktübersicht im Tab Agenturleistung zu sehen.

Agenturleistungslieferanten anlegen

Damit die angelegte Agenturleistung auf dem Kassenbeleg korrekt angezeigt wird, musst du einen Agenturleistungslieferanten für die Agenturleistung festlegen.

Wenn du noch keinen Lieferanten angelegt hast, lege zunächst einen Lieferanten an. Um den Lieferanten als Agenturleistungslieferanten festzulegen, befolge diese Schritte:

1. Öffne im POS-Menü Inventar > Lieferanten
  2. Wähle den gewünschten Lieferanten aus.
    ⮕ Das Lieferantenprofil öffnet sich.

3. Tippe auf den Stift oben rechts.
    ⮕ Das Fenster Lieferantenidentität bearbeiten öffnet sich.

4. Aktiviere Agenturleistungslieferant.
  5. Tippe die Ust-IdNr. deines Lieferanten ein.
  6. Tippe auf den Haken oben rechts.

Agenturleistung und Agenturleistungslieferanten verknüpfen

1. Öffne im POS-Menü Verkauf > Produkte.
  2. Öffne den Tab Agenturleistung.
  3. Wähle die gewünschte Agenturleistung aus.
    ⮕ Die Übersicht des Produkts öffnet sich.

4. Gib im Feld Lieferant den Namen des Lieferanten ein.
    Sobald du beginnst zu Tippen, werden dir angelegte Lieferanten vorgeschlagen. Tippe auf den gewünschten Lieferanten.
    ⮕ Du hast den Agenturleistungslieferant mit der Agenturleistung erfolgreich verknüpft.
    Der Lieferant
     wird zusammen mit der dazugehörigen Ust.-ID auf dem Kassenbeleg angezeigt.

Erfahre mehr: