Sofortabholung: Mit Abholscheinen arbeiten

Wenn du in deinem Coffeeshop oder Restaurant so arbeitest, dass die Gäste zuerst bestellen und bezahlen und sich anschließend die fertige Bestellung am Tresen abholen, kannst du in enforePOS nummerierte Abholscheine ausgeben. Die Gäste können sich setzen und ihre Bestellung abholen, sobald ihre Nummer aufgerufen wird.

Voraussetzungen

• Deine Kasse ist eine Gastro-Kasse

Um mit Abholscheinen zu arbeiten, muss du die Verkaufsform Abholung für folgende Bereiche nacheinander festlegen:

Verkaufsform Abholung für POS-Standort einrichten

1. Öffne im POS-Menü Auftragsmanagement > Einstellungen.
  2. Wähle den POS-Standort, an dem du die Verkaufsform Abholung einrichten möchtest.
  3. Tippe in der Kopfzeile auf Edit-15.svg, um den Verkaufskanal zu bearbeiten.
    Das Fenster Verkaufskanal bearbeiten öffnet sich.
    Das Fenster Abholarten öffnet sich.

4. Tippe auf Abholung.
    Das Fenster Abholarten öffnet sich.
  5. Wähle die gewünschten Abholarten.
  6. Aktiviere die Option Nur Produkte mit Verkaufsform Abholung, wenn du nur Produkte zur Abholung anbieten möchtest, die mit der Verkaufsform Abholung versehen sind.
  7. Tippe auf NavbarCheckmark-15.svg.
    Das Fenster Abholarten schließt sich. Die Einstellungen werden im Fenster Verkaufskanal bearbeiten übernommen.

8. Tippe auf NavbarCheckmark-15.svg, um deine Angaben zu speichern.
    ⮕ Du hast an deinem POS-Standort erfolgreich die Verkaufsform Abholung aktiviert. In den Einstellungen zum POS-Standort erscheint der zusätzliche Tab Abholung.

9. Wechsle in den Tab Abholung.
  10. Aktiviere die Option Abholschein.
    ⮕ Das Fenster Abholschein konfigurieren öffnet sich.

11. Wähle, in welcher Form du den Abholschein ausgeben möchtest. In unserem Beispiel wählen wir die Option Drucken.
  12. Um deine Auswahl zu speichern, tippe auf NavbarCheckmark-15.svg.
    ⮕ Du hast den Abholschein erfolgreich aktiviert.

Verkaufsform Abholung in der Kasse einrichten

Wenn du die Verkaufsform Abholung für den POS-Standort aktiviert hast, musst du im nächsten Schritt die Abholung an der Kasse aktivieren, an der du mit Abholscheinen arbeiten willst.

1. Tippe im POS-Menü auf Verkauf > Einstellungen
  2. Tippe im Tab Allgemein auf die Verkaufsform Abholung
    ⮕ Das Fenster Abholarten öffnet sich.

3. Wähle die jeweiligen Abholarten.
  4. Aktiviere die Option Sofortabholung ist der Standard, wenn du als Standard die Abholart Sofort festlegen möchtest.
  5. Um deine Auswahl zu speichern, tippe auf NavbarCheckmark-15.svg.

6. Wenn du ausschließlich mit Abholscheinen und Abholung am Tresen arbeiten willst, ändere im Tab Allgemein die Standard-Verkaufsform auf Abholung

7. Wenn du Abholung an der Kasse aktiviert hast, wird im Menü Kasse der Tab Abholung hinzugefügt.

HINWEIS:

Wenn Abholung als Standard-Verkaufsform angelegt ist, werden alle Produkte als abzuholende Produkte verkauft. Wenn die Standard-Verkaufsform Direktverkauf ist, werden nur die Produkte, bei denen Abholung in den Produkteigenschaften definiert ist, als abzuholend verkauft. Du findest diese Produkte im Tab Abholung im Menü Kasse.

Drucker für Abholscheine einrichten

Voraussetzungen:

• In den Einstellungen für den POS-Standort ist Abholung aktiviert
  • In den Einstellungen für Abholung ist die Option Drucken aktiviert

1. Öffne im POS-Menü auf Verkauf > Einstellungen
  2. Wechsle in den Tab Gerätenutzung
  3. Tippe auf das Feld Abholschein Drucker.

4. Wähle unter Drucker einen Drucker als Abholschein-Drucker aus.

HINWEIS:
    Es ist möglich, den integrierten Drucker des enforeDashers gleichzeitig als Belegdrucker, Drucker für Fertigungslisten und als Drucker für Abholscheine zu nutzen.

5. Wenn du die Produkte ausgewählt hast und in der Kasse auf [Bestellung aufnehmen] tippst, wird zuerst der Abholschein und anschließend der Fertigungsbon gedruckt.

Die Abholscheine werden fortlaufend von 1–9999 durchnummeriert.
    Wenn 9999 Abholscheine gedruckt worden sind, beginnt die Zählung wieder bei 1.