Online Servicereservierungen (Dienstleistungsreservierungen) annehmen, einchecken und auschecken

Mit der enforePOS Online Präsenz ermöglichst du deinen Kunden einen Termin für eine Dienstleistung wie z. B. eine Dauerwelle oder einen Haarschnitt zu reservieren. Nachdem deine Kunden den gewünschten Termin gebucht haben, musst du die Dienstleistungsreservierung nur noch bestätigen, wenn du eine manuelle Bestätigung in deiner Kasse eingestellt hast. In diesem How-To zeigen wir dir, wie du online eingegangene Dienstleistungsreservierungen annimmst, deine Kunden eincheckst und nach erfolgter Dienstleistung wieder auscheckst.

Hinweis.png HINWEIS: Wie du für deine Laufkundschaft oder telefonische sowie per E-Mail eingehende Servicereservierungen (Dienstleistungsreservierungen) erstellst, ein- und auscheckst, erfährst du hier.

Voraussetzungen:

Übersicht:

Eine Dienstleistung online reservieren

Deine Kunden können bequem über deine Online Präsenz eine Dienstleistung zum verfügbaren Zeitpunkt reservieren.

Hinweis.png HINWEIS: Wenn du für deine Reservierungen eine verbindliche Zusage anforderst, kriegt der Kunde, der den Tisch reservieren möchte, eine E-Mail oder SMS, in der er zu einer Terminbestätigung aufgefordert wird.

Online Reservierungen annehmen

Einstellung: Reservierungen müssen bestätigt werden

Für den Fall, dass du im Modul Servicereservierung die Option Reservierung muss bestätigt werden aktiviert hast und deine Reservierungen somit manuell bestätigt werden müssen, werden diese Reservierungen im Bereich Eingang angezeigt.
Du hast eine übersichtliche Ansicht aller Reservierungen, zusammen mit vorgeschlagenen freien Ressourcen, die du jetzt zuordnen und bestätigen kannst, damit deine Kunden eine automatische Reservierungsbestätigung per E-Mail oder SMS bekommen können.

1. Wähle die Reservierung, die du bestätigen möchtest.
  2. Wähle den Mitarbeiter, der die Dienstleistung erbringen soll.
  3. Tippe auf [Bestätigen].
    Nachdem du eine Reservierung bestätigt hast, erhält dein Kunde eine Reservierungsbestätigung und kann sich auf diesen Termin freuen.

Einstellung: Reservierungen müssen nicht bestätigt werden

Für den Fall, dass du im Modul Servicereservierung die Option Reservierung muss bestätigt werden deaktiviert hast und deine Reservierungen somit nicht manuell bestätigt werden müssen, werden diese Reservierungen im Bereich Bestätigt angezeigt.

Hinweis.png HINWEIS: Ausgenommen sind hier Reservierungen durch Neukunden. Diese müssen, auch wenn die Option Reservierung muss bestätigt werden aktiviert ist, manuell bestätigt werden. Diese Funktion dient grundsätzlich dazu, Reservierungen mit gefälschten Kundendaten zu vermeiden. Nachdem die Reservierung des Neukunden einmal bestätigt wurde, werden seine weiteren Reservierungen automatisch angenommen und landen im Bereich Bestätigt

Du hast eine übersichtliche Ansicht aller Reservierungen, zusammen mit den zugeordneten Mitarbeitern. Deine Kunden haben bereits eine automatische Reservierungsbestätigung per E-Mail oder SMS bekommen.

1. Tippe im Bereich Reservierung auf Best.png .
    Die Übersicht Verfügbare Zeiten öffnet sich.

Falls du einen bestimmten Termin doch nicht realisieren kannst, kannst diese Reservierung antippen und stornieren. Dein Kunde erhält eine entsprechende Benachrichtigung per E-Mail oder SMS.

Gäste einchecken

Wenn die Gäste am Tag der Reservierung erscheinen, ist dein erster Schritt die Reservierung einzuchecken. Befolge hierfür folgende Schritte:

1. Öffne im POS-Menü Reservierungen > Aktive Reservierungen.

Tipp.png TIPP: Alternativ kannst du die Reservierung auch über deinen Reservierungskalender aufrufen und die Reservierung von dort aus ein- oder auschecken. Den Reservierungskalender öffnest du unter Reservierungen > Aktive Reservierungen > Übersicht Kalender.

2. Wähle die Reservierung, die du einchecken möchtest.
  3. Tippe auf [Einchecken].
    Die Reservierung wird als Eingecheckt gekennzeichnet.

Hinweis.png HINWEIS: Wenn die Gäste angekommen sind, aber der Mitarbeiter noch nicht frei ist, wähle die Option [Angekommen].

Gäste auschecken und Dienstleistung abkassieren

Dein Kunde hat seine Dauerwelle bekommen und nun möchtest du die Dienstleistung abkassieren? Befolge hierfür folgende Schritte:

1. Öffne im POS-Menü Reservierungen > Aktive Reservierungen
  2. Wähle die Dienstleistungsreservierung, die du abkassieren und auschecken möchtest.

Tipp.png TIPP: Alternativ kannst du die Reservierung auch über deinen Reservierungskalender aufrufen und die Reservierung von dort aus ein- oder auschecken. Den Reservierungskalender öffnest du unter Reservierungen > Aktive Reservierungen > Übersicht Kalender.

⮕  Das Fenster zur Reservierung öffnet sich.

3. Tippe auf [Auschecken]
    Deine abgeschlossene Dienstleistungsreservierung wurde in die Kasse geladen.

4. Von dort aus kannst du optional weitere Pflegeprodukte, die du während der Reservierung vorgestellt hast, hinzufügen.
  5. Um zusätzlich noch ein Pflegeprodukt hinzuzufügen, tippe auf das Produkt.
    Du kannst diesen Kauf optional einem Mitarbeiter zuweisen, wenn du die hierfür nötigen Einstellungen vorgenommen hast.

6. Tippe hierfür optional auf die Mitarbeiterin, der du den Kauf zuweisen möchtest.
    Das Produkt wurde erfolgreich in die Kasse hinzugefügt und einem Mitarbeiter zugewiesen.
    Nun kannst du wie gewohnt den Auftrag abkassieren