Verkaufskanal - Tab Abholung

Im Tab Abholung definierst du pro POS-Standort, ob du deine Abholaufträge nachverfolgen und welche Dokumente du automatisch an den Kunden versenden möchtest.

Zum Tab Abholung gelangst du im POS-Menü über Auftragsmanagement > Einstellungen
Wähle anschließend im linken Bereich den POS-Standort, für den du Einstellungen vornehmen möchtest.

Hinweis.png HINWEIS: Dieser Tab ist nur sichtbar, wenn du die Verkaufsform Abholung gewählt hast. Wie du die Verkaufsformen für deinen Verkaufskanal festlegst, erfährst du hier.

Übersicht:

Andere Abholorte

Hier kannst du POS-Standorte auswählen, an denen Abholaufträge, die über deinen aktuellen POS-Standort verkauft werden, von Kunden abgeholt werden können.

Auftragsverfolgung

Hinweis.png HINWEIS: Im POS-Menü unter Auftragsmanagement > Aktive Aufträge kannst du die Aufträge nachverfolgen, deren Einstellungen du hier festlegst.

Hier stehen dir verschiedene Einstellungen zur Verfügung. Folgende Positionen kannst du nachverfolgen:

Auftragsbestätigung notwendig: Aktiviere diese Option, wenn du eingehende Bestellungen manuell bestätigen möchtest. Ist diese Option deaktiviert, werden eingehende Bestellungen automatisch bestätigt.

Vorbereitung bestätigen: Aktiviere diese Option, um die Vorbereitung der Bestellungen manuell zu bestätigen. Mit der Bestätigung werden die Bestellungen deiner Kunden als Vorbereitet markiert.

Abholung bestätigen: Aktiviere diese Option, wenn du deiner Auftragsverwaltung den Status Bereit hinzufügen möchtest. So informierst du deinen Kunden, dass die Bestellung zur Abholung bereit ist. Du kannst Bestellungen als Abgeholt markieren, wenn diese vom Kunden abgeholt werden.

Geschäftsdokumente

Wähle im Bereich Geschäftsdokumente, ob die jeweiligen Geschäftsdokumente per SMS oder E-Mail versendet oder gedruckt werden sollen.

Auftragseingang: Wenn du die Option Auftragsbestätigung notwendig aktivierst, wird dein Kunde mit diesem Dokument darüber informiert, dass die Bestellung eingegangen ist, aber noch nicht angenommen wurde.

1. Um die Versandart festzulegen, tippe auf Auftragseingang
    Das Fenster Auftragseingang konfigurieren öffnet sich.
  2. Aktiviere die gewünschte Versandart.
  3. Bestätige deine Auswahl durch Tippen auf NavbarCheckmark-15.png.
    Du hast die Versandart für den Auftragseingang erfolgreich festgelegt.

Eine Bestelleingangsbestätigung sieht wie folgt aus:

Auftragsbestätigung: Dein Kunde wird darüber informiert, dass die Bestellung angenommen wurde. Wenn du im Bereich Auftragsverfolgung die Option Auftragsbestätigung notwendig deaktiviert hast, wird die Bestellung automatisch bestätigt und die Bestätigung an den Kunden versendet.

1. Um die Form der Zustellung festzulegen, tippe auf Auftragsbestätigung
    Das Fenster Auftragsbestätigung konfigurieren öffnet sich.
  2. Aktiviere die gewünschte Form der Zustellung.
  3. Bestätige deine Auswahl durch Tippen auf NavbarCheckmark-15.png.
    Du hast die Form der Zustellung für die Auftragsbestätigung erfolgreich festgelegt.

Eine Auftragsbestätigung sieht wie folgt aus:

als PDF

Abholschein: Aktiviere diese Option, wenn du einen Abholschein erzeugen möchtest, den du an deine Kunden versenden oder drucken und an deine Kunden ausgeben kannst.

1. Um die Form der Zustellung festzulegen, tippe auf Abholschein
    Das Fenster Abholschein konfigurieren öffnet sich.
  2. Aktiviere die gewünschte Form der Zustellung.
  3. Bestätige deine Auswahl durch Tippen auf NavbarCheckmark-15.png.
    Du hast die Form der Zustellung für den Abholschein erfolgreich festgelegt.

Lieferschein: Aktiviere diese Option, um der Bestellung einen Lieferschein hinzuzufügen, in dem dein Kunde eine Auflistung seiner bestellten Produkte findet.

1. Um die Form der Zustellung festzulegen, tippe auf Lieferschein
    Das Fenster Lieferschein konfigurieren öffnet sich.
  2. Wenn du Lieferschein und Rechnung als ein gemeinsames Dokument erzeugen möchtest, aktiviere die Option Lieferschein und Rechnung als ein gemeinsames Dokument.
    ⮕ Die Form der Zustellung für den Lieferschein und die Rechnung als gemeinsames Dokument wählst du im Feld Rechnung.

Wenn du den Lieferschein als einzelnes Dokument erzeugen möchtest, aktiviere nur die gewünschte Form der Zustellung.
  3. Bestätige deine Auswahl durch Tippen auf NavbarCheckmark-15.png.
    Du hast die Form der Zustellung für den Lieferschein erfolgreich festgelegt.

Abholbenachrichtigung: Aktiviere diese Option, wenn du  deine Kunden darüber informieren möchtest, dass ihre Bestellung abholbereit ist. Diese Benachrichtigung wird ausgelöst, sobald du die Bestellung als Bereit markiert hast.

1. Um die Form der Zustellung festzulegen, tippe auf Abholbenachrichtigung
    Das Fenster Abholbenachrichtigung konfigurieren öffnet sich.
  2. Aktiviere die gewünschte Form der Zustellung.
  3. Bestätige deine Auswahl durch Tippen auf NavbarCheckmark-15.png.
    Du hast die Form der Zustellung für die Abholbenachrichtigung erfolgreich festgelegt.

Eine Abholbenachrichtigung per E-Mail sieht wie folgt aus:

Rechnung: Aktiviere diese Option, wenn deine Kunden eine Rechnung erhalten sollen, sobald du ihre Bestellung als Versandt gekennzeichnet hast.

1. Um die Form der Zustellung festzulegen, tippe auf Rechnung
    Das Fenster Rechnung konfigurieren öffnet sich.
  2. Aktiviere die gewünschte Form der Zustellung.
  3. Bestätige deine Auswahl durch Tippen auf NavbarCheckmark-15.png.
    Du hast die Form der Zustellung für die Rechnung erfolgreich festgelegt.

als PDF

Geräte

Definiere hier die Geräte bzw. die Drucker, welche für die Auftragsbestätigung, Lieferscheine oder Rechnungen verwendet werden sollen. Wie du Drucker mit enforePOS verknüpfst, erfährst du hier.