Accepter, enregistrer et régler les réservations de services en ligne

• Mise à jour

La présence en ligne enforePOS permet à vos clients de prendre rendez-vous pour un service comme une permanente ou une coupe de cheveux. Après que vos clients aient réservé la date souhaitée, il vous suffit de confirmer la réservation du service si vous avez paramétré la confirmation manuelle en caisse. Dans ce guide d'utilisation, vous apprendrez comment accepter une réservation de service, enregistrer l’arrivée de vos clients et terminer la réservation.

Pour apprendre comment effectuer une réservation de service pour vos clients de passage ou faite par téléphone ou e-mail, rendez-vous ici.

Conditions préalables

Réserver un service en ligne

Vos clients peuvent réserver un service par le biais de votre présence en ligne sur un créneau disponible.

Si une confirmation obligatoire est requise pour vos réservations, le client qui souhaite réserver un service reçoit un e-mail ou un SMS pour demander une confirmation de réservation.

Accepter les réservations en ligne

Paramètres : les réservations doivent être confirmées

Si vous avez activé l’option Il faut confirmer la réservation dans le module de réservation de services et que vos réservations doivent donc être confirmées manuellement, celles-ci sont affichées dans la Boîte de réception.
Vous avez une vue d’ensemble de toutes les réservations ainsi que des ressources disponibles que vous pouvez maintenant affecter et confirmer afin que vos clients reçoivent une confirmation de réservation par e-mail ou par SMS.

1. Sélectionnez la réservation que vous souhaitez confirmer.
  2. Sélectionnez le collaborateur devant effectuer le service.
  3. Appuyez sur [Confirmer].
    ⮕ Après avoir effectué une réservation, votre client reçoit une confirmation de réservation et peut se réjouir de son rendez-vous.

Paramètres : les réservations ne doivent pas être confirmées

Si vous avez désactivé l’option Il faut confirmer la réservation dans le module réservation de services et que vos réservations ne doivent donc pas être confirmées manuellement, celles-ci sont affichées dans Confirmées.

Les réservations de nouveaux clients font exception. Celles-ci doivent être confirmées manuellement même si l’option Il faut confirmer la réservation est activée. Cette fonctionnalité permet d’éviter les réservations faites avec de fausses données clients. Une fois la réservation d’un nouveau client confirmée, ses prochaines réservations seront confirmées automatiquement et iront directement dans la partie Confirmées

Vous disposez d’un aperçu général de toutes les réservations et des collaborateurs y étant affectés. Vos clients ont déjà reçu une confirmation automatique de réservation par e-mail ou par SMS.

1. Dans la partie réservation, appuyez sur Best.png.
    ⮕ L’aperçu Créneaux disponibles s’ouvre.

Si vous ne pouvez pas honorer un rendez-vous, vous pouvez appuyer sur la réservation et l’annuler. Votre client reçoit un message par e-mail ou par SMS.

Enregistrer les clients à l’arrivée

Quand vos clients arrivent le jour de la réservation, la première étape est d’enregistrer la réservation. Pour ce faire, procédez comme suit :

1. Dans le menu de navigation principal, ouvrez Réservations > Réservations activées.

Vous pouvez également consulter la réservation depuis le calendrier de réservation, la confirmer et la terminer. Appuyez sur Réservations > Réservations activées > Aperçu Calendrier pour ouvrir le calendrier de réservations.

2. Sélectionnez la réservation que vous souhaitez confirmer.
  3. Appuyez sur [Enregistrement].
    ⮕ La réservation sera marquée comme étant Contrôlée à l’entrée.

Si les clients sont arrivés mais que votre collaborateur n’est pas encore prêt, sélectionnez l’option [Arrivés].

Départ des clients et encaissement du service

Votre client a reçu sa coupe de cheveux et vous souhaitez maintenant encaisser le service ? Pour ce faire, procédez comme suit :

1. Dans le menu de navigation principal, ouvrez Réservations > Réservations activées
  2. Sélectionnez la réservation du service que vous souhaitez encaisser et contrôlez.

Vous pouvez également consulter la réservation depuis le calendrier de réservation, la confirmer et la terminer. Appuyez sur Réservations > Réservations activées > Aperçu Calendrier pour ouvrir le calendrier de réservations.

⮕ La fenêtre de la réservation s’ouvre.

3. Appuyez sur [Finalisation]
    ⮕ La réservation terminée est chargée dans la caisse.
  4. D’ici, vous pouvez ajouter des articles supplémentaires que vous avez présentés au cours de la réservation.
  5. Afin d’ajouter encore un article, appuyez sur l’article.
    Si vous le souhaitez, vous pouvez attribuer la vente à un collaborateur si vous avez effectué les réglages nécessaires

6. Pour cela, appuyez sur le collaborateur auquel vous souhaitez attribuer la vente.
    ⮕ L’article a bien été ajouté à la caisse et attribué à un collaborateur.
    Vous pouvez maintenant encaisser la commande comme à votre habitude.