Come effettuare l’attività d’inventario

• Aggiornato

Con enforePOS è possibile effettuare l’inventario, gestire le scorte e riconciliare le scorte mancanti.

Hai definito i tuoi magazzini. Nell’impostazione standard è stato creato un magazzino per ciascuna ubicazione POS. Nell’articolo Come gestire i magazzini ti illustriamo come è possibile creare altri magazzini.

Prerequisiti

Se finora non hai effettuato il conteggio delle scorte, ma hai già venduto prodotti dal registratore di cassa, le scorte verranno visualizzate come un numero negativo (ad esempio -20). Nell’attività d’inventario puoi contare anche i prodotti con stock negativo.

Preparazione: esporta elenco inventario

Se hai già contato le scorte, puoi esportare e stampare l’elenco inventario. In questo modo, puoi contare i tuoi prodotti e, in seguito, inserire i valori raccolti in enforePOS.

L'esportazione di una lista di magazzino è attualmente possibile solo con un codice di anteprima. Se vorresti conoscere il codice anteprima, rivolgiti al nostro team enforeCare sotto care@enfore.com.

1. Nel menu POS apri Inventario > Elenco inventario.
  2. Tocca in alto a destra FeatureTypeOther.svg.
  3. Seleziona [Esporta scorte di inventario] .
    ⮕ Si apre la finestra Destinatario.
  4. Inserisci un destinatario.

Se crei il destinatario per la prima volta, inserisci nome e indirizzo e-mail.

5. Conferma i dati inseriti toccando NavbarCheckmark-15.png.Bildschirmfoto_2022-03-01_um_13.26.58.png
    ⮕ Appare una finestra per informarti che l'esportazione è stata completata.
  6. Per chiudere la finestra tocca [Conferma]
    ⮕ Un file ZIP viene inviato per e-mail al destinatario. Il nome del file risulta dal giorno e dall'ora dell'esportazione. Contiene il file content.csv, che puoi aprire con un programma di fogli di calcolo come Excel e stampare.

Inizia attività d’inventario

1. Per iniziare l’attività d’inventario, apri nel menu POS Inventario > Attività d’inventario .
  2. Vai sopra a destra su Add.svg.
    ⮕ Si apre la finestra Nuova attività d’inventario.
  3. Nel primo campo inserisci un nome o una descrizione per l’attività d’inventario.
  4. Seleziona il tuo magazzino.
  5. Inserisci la persona responsabile per l’attività d’inventario.
    In genere si tratta dell’utente che è attualmente collegato.
  6. Conferma i dati inseriti con Checkmark.svg.
    ⮕ Si apre la finestra Attività d’inventario.

Le attività d’inventario sono numerate consecutivamente.

Conta gli articoli in vendita

Se finora non hai contato un prodotto, ma lo hai già venduto dal registratore di cassa, le scorte verranno visualizzate come un numero negativo (ad esempio -20). Nell’attività d’inventario puoi contare anche i prodotti con stock negativo.

• (1) In enforePOS il numero di inventario viene assegnato automaticamente e in ordine cronologico.
  • (2) Nell’intestazione vedrai il magazzino o i magazzini, che hai selezionato per l’inventario.
  • (3) Puoi filtrare i prodotti secondo lo Stato.
  • (4) Il simbolo InputFieldsModifierNumpad-15.svg mostra che il prodotto non è stato ancora pagato.
  1. Vai sul prodotto che vorresti pagare.
    ⮕ Si apre la finestra di dialogo Conteggio scorte. Viene visualizzata la scorta di magazzino già conteggiata.
  2. Usa il campo numerico per inserire il nuovo stock.
  3. Tocca Return-15.svg per confermare i dati inseriti.
    ⮕ La nuova giacenza viene visualizzata nella colonna Conteggio
  4. Per memorizzare il conteggio, vai su [Aggiorna conteggio].
    ⮕ Il simbolo NavbarCheckmark-15.svg mostra che il prodotto è stato pagato e il saldo pagato corrisponde al saldo previsto.

Riconcilia le scorte mancanti

Se le scorte effettive di un prodotto differiscono dalle scorte previste, è possibile inserire i motivi di questa differenza con la funzione Riconcilia.

1. Inserisci le scorte effettive. ⮕ La differenza viene visualizzata nella colonna Differenza. Il prodotto viene evidenziato come da riconciliare.
  2. Tocca [Salva pagamento] .Bildschirmfoto_2022-03-01_um_14.06.46.png
  3. ⮕ Il prodotto viene evidenziato come da riconciliare.
  4. Tocca nuovamente il prodotto che deve essere riconciliato.
  5. Tocca [Diminuisci].
  6. Indica un importo.
    ⮕ Si apre la finestra Diminuisci.
  7. Seleziona qui il motivo.
  8. Tocca [Conferma].
  9. Tocca [Riconcilia] .

Concludi l’attività d’inventario

Una volta che hai conteggiato le scorte di tutti i prodotti, puoi terminare l’attività d’inventario.

1. Nell’intestazione vai su NavbarCheckmark-15.png.
    ⮕ L’inventario viene contrassegnato come Terminato.

Esporta elenco inventario

Una volta che la lista dell'inventario è completa, puoi esportarla e stamparla.

1. Nel menu POS apri Inventario > Attività d’inventario.
  2. Apri l’inventario che intendi esportare.
  3. Nell’intestazione vai su Export.svg.
    ⮕ Si apre la finestra Destinatario.
  4. Inserisci un destinatario e conferma con NavbarCheckmark-15.svg.
    ⮕ Un file ZIP viene inviato per e-mail.

Esso contiene il file content.csv, che puoi aprire con un programma di fogli di calcolo come Excel e stampare.