Übersicht Verkaufskanäle

Um die Einstellungen für deinen Verkaufskanal zu bearbeiten, öffne im POS-Menü > Verkauf > Einstellungen und tippe unten in der Übersichtsleiste auf Verkaufskanäle.

Die Ansicht Verkaufskanäle kannst du alternativ auch über POS-Menü > Auftragsmanagement > Einstellungen aufrufen und bearbeiten.

Die Übersicht Verkaufskanäle gliedert sich in folgende Tabs:

Einstellungsmöglichkeiten im Tab Basis

In dieser Übersicht pflegst du die Verkaufsformen, Standort-Daten und Öffnungszeiten zu deinem POS-Standort. Hier kannst du jederzeit die Daten bearbeiten und ändern.

• VERKAUFSFORMEN
    Tippe auf den Stift oben rechts, um das Fenster zum Bearbeiten des Namens und der Verkaufsformen zu öffnen. Unter Verkaufsformen sind die Kanäle mit dem blauen Häkchen aktiviert, welche du beim POS Standort einrichten angegeben hast Die Verkaufsform wählst du ab, in dem du einmal auf das Häkchen tippst. Ist das Häkchen nicht mehr sichtbar, ist die Verkaufsform nicht mehr aktiviert.

• POS Standort
    Tippe direkt in die entsprechenden Felder, um deine Daten (Adresse, Telefon, E-Mail und Öffnungszeiten) zu bearbeiten.
    HINWEIS: Die Adresse, Telefonnummer und E-Mail Adresse sind auf dem Kassenbon-Ausdruck zu sehen.
    Auch kannst du hier die Öffnungszeiten des Standorts einsehen und bearbeiten.
    Die Öffnungszeiten kannst du im 15-Minuten-Takt einstellen.

• Grußformel
    Tippe in das Feld, um die Grußformel am Ende deiner Kassenbons mit individuellen Texten zu gestalten.

• Servicebereiche
    Du arbeitest mit verschiedenen Servicebereichen an einem POS-Standort? Erstelle hier deine entsprechenden Servicebereiche für den gewählten POS-Standort.

• Mitarbeiterzuweisung für erbrachte Dienstleistungen
    ►  Mitarbeiter jeder verkauften Dienstleistung zuweisen: Aktiviere diese Option, wenn jeder verkauften Dienstleistung ein Mitarbeiter zugewiesen werden muss, damit der jeweilige Umsatz dem Mitarbeiter zugeordnet werden kann.

►  Angemeldeten Mitarbeiter verwenden: Dem angemeldeten Mitarbeiter wird jede verkaufte Dienstleistung automatisch zugewiesen und der Umsatz wird korrekt zugeordnet.

• Mitarbeiterzuweisung bei Produktverkäufen
    ►  Mitarbeiter jedem verkauften Produkt zuweisen: Der angemeldete Mitarbeiter wird jedem verkauften Produkt zugewiesen und der Umsatz korrekt zugeordnet. Es ist möglich, die Zuweisung nachträglich zu ändern oder Produktverkäufe dem Standort zuzuweisen. Somit wird der Umsatz keinem Mitarbeiter zugeordnet.

Angemeldeten Mitarbeiter verwenden: Der angemeldete Mitarbeiter wird jedem verkauften Produkt zugewiesen und der Umsatz korrekt zugeordnet. Es ist möglich, die Zuweisung nachträglich zu ändern oder Produktverkäufe dem Standort zuzuweisen. Somit wird der Umsatz keinem Mitarbeiter zugeordnet.

►  Standortverkäufe ohne zugewiesenen Mitarbeiter erlauben: Der angemeldete Mitarbeiter wird jedem verkauften Produkt automatisch zugewiesen und der Umsatz korrekt zugeordnet. Es ist möglich, die Zuweisung nachträglich zu ändern oder dem Standort zuzuweisen. Somit wird der Umsatz keinem Mitarbeiter zugeordnet.

• Bestandsverwaltung
    Aktuellen Lagerbestand in Inventur nicht anzeigen: Der aktuelle Lagerbestand eines Produkts wird während der Zählung bei der Inventur nicht angezeigt.

Ungezählte Produkte anzeigen: Die im Rahmen der laufenden Inventur noch nicht gezählten Produkte werden angezeigt.

Bei Inventur automatisch abstimmen: Aktiviere diese Option, damit evtl. auftretende Zähldifferenzen bei der Inventur automatisch als Korrektur abgeglichen werden.

• Verkaufseinstellungen
    Kunde wird benötigt, um einen Auftrag abzuschließen: Aktiviere diese Option, so können Aufträge nur mit Angabe eines Kunden abgeschlossen werden. Bei aktiver Option ist es nicht möglich, den Bezahlprozess zu starten, ohne dass ein Kunde dem aktiven Auftrag zugeordnet ist.

• Weitere Einstellungen
    Bargeldverwaltung: Tippe auf [Bargeldverwaltung], um die Dialoge Einstellungen sowie Bargeldtresore zu öffnen.

Einstellungsmöglichkeiten im Tab Lieferungen

Dieser Tab ist nur sichtbar, wenn du die Verkaufsform Lieferung gewählt hast.

In diesem Bereich definierst du, ob du deine Aufträge nachverfolgen und welche Dokumente du automatisch an den Kunden versendet möchtest.

• Auftragsverfolgung
        Im POS-Menü unter
        Auftragsmanagement > Aktive Aufträge kannst du die Aufträge nachverfolgen, welche du hier auswählst. Hier stehen dir verschiedene Einstellungen zur Verfügung. Folgende Positionen kannst du nachverfolgen:
        • Auftragsbestätigung notwendig
        • Fertigung verfolgen
        • Lieferung verfolgen
        • Empfangsbestätigung verfolgen

• Geschäftsdokumente
        Voraussetzung: Um die Geschäftsdokumente (Eingangsbestätigung, Auftragsbestätigung usw.) versenden zu können, benötigst du bereits Kundendaten in deinem enforePOS.
        • Eingangsbestätigung konfigurieren
          Aktiviere jeweils die Option, mit welcher du den Eingang bestätigen lassen möchtest. Dein Kunde erhält über den gewählten Kanal die Eingangsbestätigung. Du kannst auch mehrere Optionen wählen.

• Auftragsbestätigung konfigurieren
          Aktiviere jeweils die Option, mit welcher du den Auftrag bestätigen lassen möchtest. Dein Kunde erhält über den gewählten Kanal die Auftragsbestätigung. Du kannst auch mehrere Optionen wählen.

• Lieferschein konfigurieren
          Aktiviere jeweils die Option, über welchen Kanal du den Lieferschein ausgeben lassen möchtest. Dein Kunde erhält über den gewählten Kanal den Lieferschein zugeschickt . Die Einstellung "Lieferschein und Rechnung als ein Dokument"  ist per Standard aktiviert. Du kannst auch mehrere Optionen wählen.

• Versandbestätigung konfigurieren
          Aktiviere jeweils die Option, über welchen Kanal du den Versand bestätigen lassen möchtest. Dein Kunde erhält über den gewählten Kanal die Versandbestätigung zugeschickt. Du kannst auch mehrere Optionen wählen.

• Rechnung konfigurieren
          Aktiviere jeweils die Option, über welchen Kanal du die Rechnung versenden lassen möchtest. Dein Kunde erhält über den gewählten Kanal die Rechnung zugeschickt. Du kannst auch mehrere Optionen wählen.

• Geräte
    Definiere hier die Geräte, die von diesem Verkaufskanal verwendet werden.
    • Drucker für Auftragsbestätigung
      Wähle hier den Drucker der die jeweiligen Auftragsbestätigung für diesen Verkaufskanal verwendet wird.
    • Drucker für Lieferscheine
      Hier bestimmst du den Drucker, auf dem die Lieferscheine für diesen Verkaufskanal gedruckt werden.
    • Drucker für Rechnungen
      Lege hier den Drucker für die Rechnungen für diesen Verkaufskanal fest.

Einstellungsmöglichkeiten im Tab Abholung

Dieser Tab ist nur sichtbar, wenn du die Verkaufsform Abholung gewählt hast.

• Andere Abholorte
    Hier kannst du andere (weitere) POS-Standorte auswählen, an denen Abholaufträge die über deinen aktuellen POS-Standort verkauft werden, von Kunden abgeholt werden können.

Hier hast du ebenfalls die Möglichkeit einzelne Optionen zur Nachverfolgung und zur Handhabung der Geschäftspapiere (Versand/Ausdruck) auszuwählen.

• Auftragsverfolgung
        • Auftragsbestätigung notwendig
        • Vorbereitung bestätigen
        • Abholung bestätigen
      •  Geschäftsdokumente
        • Auftragseingang konfigurieren
        • Auftragsbestätigung konfigurieren
        • Abholschein konfigurieren
        • Lieferschein konfigurieren
        • Abholbenachrichtigung konfigurieren
        • Rechnung konfigurieren

Einstellungsmöglichkeiten im Tab Abwicklung

In dieser Übersicht legst du die Einstellungen für die Auftragsabwicklung fest. Du wählst den Build to Order Fertigungsort und legst die Parameter für die Abholung und Lieferung fest.

• Build to Order
    Wähle hier den Fertigungsort für die Build to Order Aufträge aus.
  • Fertigungsort für Abholung
    Wähle hier den Fertigungsort, an dem deine Aufträge ausgeführt werden.
  • Abholzeiten
    Gebe hier die Abholzeiten an, aus denen dein Kunden auswählen kann.
  • Abholzeitraum
    Gebe hier die Zeitraum an, aus dem dein Kunden ein Abholdatum wählen kann.
  • Fertigungsort für Lieferung
    Hier wählst du den Fertigungsort, an dem deine Lieferaufträge ausgeführt werden.

Einstellungsmöglichkeiten im Tab Rückgaben

In dieser Übersicht legst du die Einstellungen für Rückgaben fest. Du wählst die Art der Auftragsverfolgung und legst fest, welche Geschäftsdokumente versendet oder gedruckt werden.

• Auftragsverfolgung
    Hier legst du fest, welche Art der Auftragsverfolgung du an diesem Verkaufskanal verwenden möchtest.
    Folgende Möglichkeiten kannst du nachverfolgen:
    • Bestätigung notwendig
    • Empfang bestätigen

• Geschäftsdokumente
    Hier legst du fest, welche Dokumente für diesen Verkaufskanal versendet und gedruckt werden sollen.
    Folgende Möglichkeiten stehen zur Auswahl:
    • Rückgabeeingang
    • Rückgabebestätigung
    • Rechnung / Rechnungskorrektur (Gutschrift)

Einstellungsmöglichkeiten im Tab Angebote

In diesem Bereich definierst du, ob du deine Angebote nachverfolgen und welche Dokumente du automatisch an den Kunden versendet möchtest.

• Auftragsverfolgung
        Hier stehen dir verschiedene Einstellungen zur Auftragsverfolgung zur Verfügung. Folgende Positionen kannst du nachverfolgen:
        • Bestätigung notwendig
        • Lieferung bestätigen
        • Empfang bestätigen
        • Ausführung bestätigen

• Geschäftsdokumente
        Hier legst du fest, welche Dokumente für diesen Verkaufskanal versendet und gedruckt werden sollen.
        • Verkaufsangebot
          Aktiviere jeweils die Option, mit welcher du den Eingang bestätigen lassen möchtest. Dein Kunde erhält über den gewählten Kanal die Eingangsbestätigung. Du kannst auch mehrere Optionen wählen.

Einstellungsmöglichkeiten im Tab Produkte

In diesem Bereich bestimmst du, welche Produkte in dem jeweiligen Verkaufskanal zum Verkauf zur Verfügung stehen sollen.

Voraussetzung: Du hast bereits Produkte in enforePOS angelegt. Hier werden dir alle Produkte angezeigt.

Tippe auf [+ Wähle Produkte, die über diesen Vertriebskanal verkauft werden]. Es öffnet sich das Dialogfenster.

Wähle die gewünschten Produkte zu deinem Verkaufskanal aus. Die gewählten Produkte werden durch das blaue Häkchen erkenntlich. Bestätige deine Auswahl mit [Auswahl bestätigen] oder [Alle bestätigen].